Influência da adição de polpa preparada sabor morango na qualidade sensorial de queijo tipo petit suisse - do Couto, Sandy Roberta; Della Testa, Ana Flávia; Ferraz, João Vitor; Silva Adami, Lívia Maria; Cézar, Isabela Christina; Dutra, Mariana Borges de Lima; Coutinho Pinheiro da Rosa, Fernanda (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2024)
O queijo petit suisse é um queijo fresco, elaborado com leite pasteurizado, de altíssima umidade, de consistência leve, suave e cremosa. A análise sensorial é uma ferramenta utilizada na indústria alimentícia para obter informações sobre as experiências, percepções e expectativas dos consumidores, considerando estímulos visuais, olfativos, gustativos e táteis do alimento, juntamente com os fatores físicos, psicológicos, culturais, sociológicos e ambientais. Nesse cenário, o presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da adição de polpa preparada sabor morango na aceitação sensorial, intenção de compra e coloração rosa ideal nas diferentes formulações de queijo tipo petit suisse. A amostra sem adição da polpa foi adicionada de 0,6% de aroma artificial sabor morango e as demais amostras receberam em suas formulações 7,4%, 13,8%, 24,2%, 32,4% e 42,8% de polpa preparada sabor morango. Os testes sensoriais de aceitação, intenção de compra e coloração rosa ideal foram realizados em cabines individuais sob luz branca com a presença de 120 consumidores. Com a análise dos resultados, concluiu-se que a adição da polpa preparada sabor morango influencia positivamente a qualidade sensorial do produto até certo ponto, uma vez que o excesso de polpa pode prejudicar as características sensoriais, e, consequentemente, impactar negativamente na avaliação do produto.