Programas de Autocontrole no gerenciamento da qualidade de posto de refrigeração de leite no estado de Goiás - Belizário, Lana Rouse Meneses; Bueno, Claudia Peixoto; Passos, Allan Afonso; Viana, Maryana Moreira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2024)
O posto de refrigeração é um estabelecimento intermediário entre propriedades rurais e indústrias de beneficiamento de leite. Com fim de garantir a competitividade e atender as exigências dos consumidores e a legislação, os produtores e as empresas necessitam cumprir com a aplicação e o seguimento de procedimentos e programas para segurança higiênico sanitária e melhoria da qualidade do leite e seus derivados. Objetivou-se realizar a verificação do nível de atendimento dos programas de autocontrole (PAC) em um posto de refrigeração de leite e do seguimento das boas práticas de produção nas respectivas propriedades rurais fornecedoras de leite. Para realizar a verificação do atendimento do PAC implantado na empresa foi elaborada uma lista de verificação com base nas legislações vigentes, o monitoramento sucedeu-se por meio da observação visual e entrevista com funcionários. Também foram utilizados dados de CCS e CPP de 4 produtores que adotavam boas práticas de produção na obtenção do leite e de 4 produtores que não adotavam a boas práticas, para fim de comparação. A porcentagem de atendimento dos programas de autocontrole encontrada foi de 72,33%, apresentando inconformidades dentro de alguns elementos de inspeção. O atendimento da legislação em relação aos valores de CCS e CPP foram superiores para aqueles produtores que produziam em conformidade com as Boas Práticas, os resultados demonstraram que o posto de refrigeração não atende em conformidade todos os itens de verificação do PAC. E que a adoção de boas práticas de produção poderia ter influência sobre os valores de CCS e CPP.