Análise sensorial de queijos Prato via modelo linear misto generalizado - Alvarenga, Tatiane Carvalho; Rodrigues, Jéssica Ferreira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2022)
A análise sensorial, área da Ciência dos Alimentos, é empregada para analisar e medir características dos alimentos, podendo avaliar quanto à aceitação das amostras. Tais avaliações podem ser realizadas por meio da escala hedônica numérica de 9 pontos, classificada como variável categorizada ordinal. Com o objetivo de verificar a significância de cada efeito envolvido na análise sensorial, foi realizado no Departamento de Ciências dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, um experimento com duas marcas de queijos Prato, avaliadas por 100 avaliadores de cada sexo masculino e feminino. Para isso foi utilizado modelos de efeito fixo e aleatório, considerando os efeitos de queijo e sexo e a interação entre ambos de efeitos fixos, e o efeito dos diferentes avaliadores considerado como efeito aleatório, pelo fato de serem as repetições no experimento. Concluiu-se que os efeitos de queijo Prato, sexo e a interação entre estes e o efeito do avaliador foram todos significativos no modelo (AIC=1465), mostrando que o melhor modelo para a análise das notas quanto à aceitação dos queijos, foi o modelo misto generalizado. A marca A teve melhor aceitação quanto a preferência (nota média na escala hedônica de 7 pontos).