Tipos de leitelho gerado pelas indústrias de laticínios fiscalizadas pelo serviço de inspeção federal e sua destinação - Pereira, Alessandro Campos (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2022)
Durante a fabricação de manteiga há a produção de um subproduto denominado leitelho (ou soro de manteiga). Alguns autores mencionam a existência de dois tipos de leitelho: leitelho ácido e leitelho doce. Porém, pensando nas possíveis técnicas industriais para fabricação de manteiga, pode-se ter quatro tipos de leitelho. Este trabalho tem como objetivo identificar os tipos de leitelho gerados por indústria de laticínios, produtoras de manteiga, fiscalizadas pelo Serviço de Inspeção Federal e verificar a destinação dada a esse subproduto por essas indústrias. 26 produtores de manteiga de nove estados participaram desta pesquisa. A maioria das indústrias participantes desta pesquisa doa o leitelho para criadores de animais. O tipo de leitelho mais gerado pelas indústrias participantes desta pesquisa é o leitelho doce diluído em água e, em segundo lugar, o leitelho ácido diluído em água. Verificou-se por meio desta pesquisa que os quatro tipos de leitelho são gerados no Brasil. Em relação ao destino dado ao leitelho, a doação para criadores de animais é a forma mais comum.