Avaliação de características sensoriais de bebidas lácteas sabor morango - Scherer, Glaciela Cristina Rodrigues da Silva; Martinazzo, Janine; Duarte, Patrícia Fonseca; Vanzo, Josieli Aparecida; Aimi, Danieli; Kilian, Josiane; Bonacina, Marlice (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2022)
Nos últimos anos a indústria de alimentos vive uma mudança de paradigma em relação ao novo perfil de consumidores, os quais estão cada vez mais informados e críticos. Por isso, entender as escolhas e preferências dos consumidores passa a ser um diferencial competitivo entre as empresas. Além disso, as características sensoriais dos produtos são fatores fundamentais que decidem a compra e a recompra dos alimentos e bebidas, tornando desta forma a análise sensorial uma das ferramentas mais utilizadas no segmento alimentício. Em virtude disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil dos consumidores, a preferência e a aceitação sensorial, de diferentes marcas de bebidas lácteas sabor morango. Para tanto, foram coletadas em supermercados diferentes marcas de bebidas lácteas sabor morango (marca A, B, C e D), as quais foram submetidas ao teste de preferência e aceitação sensorial. Participaram da análise sensorial 36 consumidores, destes 56% na faixa etária de 18 a 20 anos e 86% estudando em curso superior. Os participantes da pesquisa afirmaram que leem as informações contidas nos rótulos das embalagens (53%) e que observam a validade do produto (94%). Em relação a análise sensorial, foi possível verificar que a bebida láctea (marca D) apresentou maior preferência para todos os atributos avaliados, bem como maior aceitação sensorial, mostrando a relação positiva entre estes dois testes sensoriais.