Diagnóstico das práticas de ordenha em unidades produtoras leiteiras do município de Sena Madureira, Acre - Silva, Vanusa Jardim de Araújo; Sá, Maria Aparecida Cavalcante de; Castello Branco, Luciana da Conceição (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2021)
A cadeia produtiva do leite tem um papel fundamental no desenvolvimento econômico do país. O Acre passou por profundas transformações socioeconômicas principalmente na cadeia produtiva de leite. A pecuária leiteira tem representatividade significativa no estado, visto que 21,9% dos estabelecimentos rurais produz e comercializa leite. A qualidade da matéria-prima é um fator muito importante para garantir produtos seguros e de qualidade. Para tanto, as boas práticas de ordenha são indispensáveis. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico das práticas de ordenha das unidades produtoras leiteiras (UPLs), localizadas no município de Sena Madureira, AC. Foram visitadas 15 UPLs e observou-se os procedimentos realizados antes, durante e após a ordenha. Verificou-se que na maioria das UPLs, o ordenhador apresentava asseio pessoal (73%), não utilizava proteção capilar (60%) e não trajava roupa adequada (80%). Com relação ao local da ordenha, verificou-se que a maioria das UPLs não possuía sala de ordenha (87%), sendo realizada em estábulos e, os utensílios utilizados durante a ordenha não eram corretamente higienizados. Verificou-se ainda que não eram realizados o pré-dipping e o pós-dipping em nenhuma das UPLs. Estes dados são de grande importância, pois o ordenhador e o local da ordenha podem vir a ser uma fonte de contaminação para o leite, comprometendo a estabilidade desta matéria-prima, bem como de seus derivados. Os resultados obtidos deste trabalho mostram que grande parte das UPLs estudadas não adotavam as principais práticas consideradas necessárias para a produção de leite de qualidade.