Sodium and potassium content in sports supplements based on whey protein - Lisboa, Thalles Pedrosa; Sousa, Rafael Arromba de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2020)
Diferentes marcas de três tipos de suplementos esportivos à base de proteína de soro de leite foram avaliadas: 15 do tipo à base de proteína de soro de leite, 4 "hipercalóricos" e 7 barras de proteína. Um procedimento de preparo de amostras foi estudado empregando digestão ácida assistida por micro-ondas para determinar os teores de sódio e potássio usando Espectrometria de Emissão Atômica com Chama (Fotometria de Chama). As concentrações de sódio obtidas variaram na faixa de: 0,30 a 5,9 mg/g, de 0,52 a 2,8 mg/g e de 2,3 a 5,0 mg/g para suplementos a base de proteínas do soro de leite, suplementos hipercalóricos e suplementos em barra de proteína, respectivamente. Enquanto as concentrações de potássio, variaram de: 1,3 a 13 mg/g, de 0,47 a 5,4 mg/g e de 1,7 a 12 mg/g para as mesmas amostras, respectivamente. A razão entre os níveis de sódio e potássio, um parâmetro associado à hipertensão incidente, foi calculada e mostrou que, para algumas amostras, os valores excederam a recomendação da Organização Mundial de Saúde. O método desenvolvido apresentou alta frequência analítica, com boa exatidão e precisão sendo adequado para aplicação em rotinas de controle de qualidade.