Caracterização da produção e qualidade do leite em propriedades de agricultura familiar na região sul do Rio Grande do Sul - Silva, Bárbara Ponzilacqua; Krummenauer, Amanda; Schuch, Luiz Filipe Damé; Zani, João Luiz (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2019)
A cadeia leiteira possui grande importância socioeconômica no cenário agrícola nacional. Agricultores familiares possuem expressiva importância neste contexto, representando 60% desta produção. Neste trabalho, objetivou-se analisar o perfil das Unidades de Produção de Leite (UPLs) de agricultura familiar na Região Sul do Rio Grande do Sul. Para isto, foram aplicados questionários a 54 agricultores familiares de uma cooperativa do município de Canguçu, e analisadas amostras de leite dos tanques resfriadores, traçando perfis de produção, dos proprietários, parâmetros de qualidade do leite, higiene do processo, condições e tipo de ordenha. Os resultados foram comparados com os padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº 76 de 2018. Os produtores possuem baixa escolaridade, entretanto, 70,4% recebem algum tipo de assistência técnica. A área média das propriedades é de 18,4 hectares. A maioria das UPLs estudadas possuem outras atividades agrícolas como uma forma de incrementar a renda das famílias. A produção possui baixa tecnificação, pois a ordenha manual é realizada em 59,2% das UPLs analisadas. Em 50% das UPLs (27), os padrões de Contagem Bacteriana Total (CBT) acima do permitido pela legislação refletiram falhas de manejo e de boas práticas de ordenha, pois não são práticas comuns pré e pós dipping, secagem com papel toalha e identificação de mastites clínicas ou subclínicas. As análises de Contagem de Células Somáticas (CCS) e das médias dos constituintes do leite como gordura, lactose, proteínas e teor de sólidos se mantiveram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação.