Identificação de programas de qualidade aplicados em alguns laticínios do oeste de Santa Catarina - Thomaz, Maria Regina; Silva, Rosana da; Verdi, Nédio Luiz; Mello, Josiane Maria Muneron de; Costella, Marcelo Fabiano; Dalcanton, Francieli (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2019)
O leite é considerado um dos alimentos mais completos e consumidos por grande parte da população. Nos últimos anos as exigências das legislações e do mercado consumidor pela melhoria da qualidade no setor lácteo têm sido constantes. Os Laticínios estão investindo cada vez mais na adoção de normas e ferramentas com foco em gestão da qualidade e segurança de alimentos, garantindo a sua sobrevivência e competitividade no mercado globalizado. O presente trabalho teve como objetivo identificar a situação da implantação de sistemas de gestão da qualidade em Laticínios localizados no oeste de Santa Catarina e analisar as iniciativas para garantir a qualidade dos produtos processados. Foi realizado um estudo de caso, sendo que o método survey foi utilizado para levantamento de dados por meio de um questionário aplicado a quatro Laticínios. Os Laticínios em estudo utilizam os programas básicos do sistema de gestão da qualidade exigidos pela legislação brasileira vigente podendo-se citar as Boas Práticas de Higiene (BPH), as Boas Práticas de Fabricação (BPF), a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e o Monitoramento Interno de Pragas (MIP). Além disso, demonstram a preocupação em manter e adequar o sistema de qualidade a fim de proporcionar a segurança de seus produtos, a padronização e a organização dos processos, para garantir a competitividade e a qualidade dos produtos finais.