Conhecimento e hábitos de consumo de kefir na comunidade acadêmica da UFMS - Irmão, Jedalia de Sousa; Costa, Marcela de Rezende (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2018)
Alimentos lácteos fermentados utilizando grãos de kefir são consumidos não só pelo valor nutricional, mas também por seus aspectos probióticos.Assim, o interesse pelo kefir vêm aumentando tanto pela população como pela comunidade científica. Porém, suas aplicações vão além da sua ingestão como leite fermentado, incluindo tecnologias explorando propriedades antimicrobiana sem conservação e embalagens para alimentos. O objetivo desse trabalho foi mensurar o nível de conhecimento sobre o kefir e o seu consumo por meio de uma pesquisa aplicada à comunidade acadêmica da UFMS. A coleta de dados foi feita por meio de questionário utilizando a plataforma Google Forms, cujo link foi enviado por email e presencialmente com o uso de um tablet. A análise dos dados revelou que 61,8% dos entrevistados conheciam o kefir e, destes, 22,2% consumiam, porém, apenas 28,6% diariamente. Além disso, dos que consomem, a maioria (86%) utiliza o cultivo do produto em leite. A maioria apontou que o motivo do interesse no consumo está relacionado à saúde, sendo que o que eles mais relataram saber sobre o kefir é que faz bem para a saúde e suas formas de consumo e de produção.Participantes que disseram não conhecer o kefir, após breve explicação,responderam que produziriam em casa e consumiriam, caso ganhem as mudas.Esse fato, juntamente com o restante dos dados obtidos, confirma o interesse por produtos considerados saudáveis e acessíveis (custo e facilidade), e apontam para um potencial de difusão dos conhecimentos e, assim, um maior consumo do kefir na comunidade