Obtenção de Petit Suisse com baixo teor de lactose e adição reduzida de açúcares - Renhe, Isis Rodrigues Toledo; Francisquini, Júlia d’Almeida; Pereira, Danielle Braga Chelini; Stephani, Rodrigo; Carvalho, Antônio Fernandes de; Perrone, Ítalo Tuler (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2018)
Considerando-se as atuais tendências de mercado e orientações do governo brasileiro para a diminuição dos teores de açúcar nos produtos industrializados, faz-se necessária a adaptação das tradicionais tecnologias por outras que permitam modificações nos produtos que atendam à nova realidade sem, contudo, perder em qualidade. O desenvolvimento do presente trabalho teve como objetivo atender ao crescente público que procura por produtos com baixo teor de lactose, em função do crescimento do número de pessoas intolerantes. Associada a essa diminuição da lactose, esperava-se reduzir a quantidade de sacarose adicionada. Os resultados mostraram que a redução proposta de 20% na adição de açúcar não foi suplantada pela hidrólise da lactose e os produtos foram sensorialmente diferentes. Os produtos também apresentaram valores estatisticamente diferentes para EST, açúcares redutores, açúcares não redutores e acidez. Apesar das diferenças, os resultados indicam que esse é um produto com potencial e que se pode chegar a um produto mais próximo do original com pequenas alterações na tecnologia de obtenção.