PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DO LEITE EM FUNÇÃO DA SAZONALIDADE - Fagnani, Rafael; Battaglini, Ana Paula Pavão; Beloti, Vanerli; Schuck, Josiane; Seixas, Felipe Nael; Carraro, Paulo Eduardo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2014)
As estações do ano têm grande influência na produção leiteira, principalmente quando os animais lactentes ficam expostos às suas variações climáticas. No Brasil, essa situação é recorrente, sendo necessários maiores esclarecimentos a fim de amenizar os prejuízos decorrentes de oscilações em componentes do leite. O objetivo foi avaliar como a sazonalidade influencia os componentes físico-químicos e a qualidade microbiológica do leite cru da região de Ivaiporã – PR. Assim, o leite produzido em propriedades do norte do Paraná foi analisado durante o decorrer de 24 meses. As amostras foram quantificadas quanto à porcentagem de lactose, proteínas, gordura, sólidos totais, contagem de bactérias totais e contagem de células somáticas. O índice pluviométrico regional e a temperatura média registrada em cada estação foram analisados para a determinação de Índice de Conforto Térmico e avaliação do estresse térmico sofrido pelos animais. Este estudo concluiu que a sazonalidade tem influência nas características microbiológicas e físico-químicas do leite na região de Ivaiporã, com maiores porcentagens de sólidos no outono e pior qualidade microbiológica na primavera.