PERFIL SENSORIAL DE BEBIDA LÁCTEA SABOR MAÇÃ VERDE E PÊSSEGO UTILIZANDO ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA - Barbosa, Alan Franco; Oliveira, Miguel Meirelles de; Silva, Vanessa Riani Olmi; Martins, Aurélia Dornelas de Oliveira; Martins, Maurilio Lopes; Ramos, Alcinéia de Lemos Souza (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Objetivou-se com o presente trabalho traçar o perfil sensorial de bebida láctea sabor maçã verde e pêssego pelo método da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). Selecionaram-se candidatos a julgadores aplicando-se 100 questionários. Inicialmente foram recrutados 62 julgadores e ao final foram obtidos 8 julgadores treinados. Para realização do teste ADQ foram formuladas duas amost ras contendo insumos nas concentrações indicadas pelo laticínio parceiro deste trabalho e oferecidas aos 8 julgadores treinados juntamente com a ficha de avaliação. Foram calculadas as médias e posteriormente realizou-se a confecção do gráfico radial. Pode-se constatar para a bebida láctea sabor maçã verde, que os atributos aroma, doçura e coloração obtiveram médias mais elevadas quando comparadas com os outros atributos. A viscosidade e a acidez obtiveram valores médios e o sabor residual valor baixo. A viscosidade e acidez média podem ser devido à formulação utilizada. Pôde-se observar que, para a bebida látea sabor pêssego, os atributos aroma e doçura obtiveram médias mais elevadas quando comparadas com os outros atributos. Os demais atributos obtiveram valores médios. Deste modo conclui-se que não houve discrepância elevada entre os atributos analisados quando comparados entre as amostras de maçã verde e pêssego, demonstrando que os produtos possuem boa padronização, com relação aos atributos sensoriais avaliados, já que usam a mesma mistura base para ambos os sabores.