Perfil de textura de labneh (iogurte grego). - Ramos, T. M.; Gajo, A.A.; Pinto, S. M.; Abreu, L.R.; Pinheiro, A. C. (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a textura do iogurte grego com diferentes formulações variando-se as concentrações de creme (com e sem adição). O produto em questão apresenta consistência suave e encorpada, devido às mudanças ocorridas na tecnologia, como adição de leite em pó e utilização da técnica de dessoragem, fatores que conferem ao produto um maior volume de sólidos permitindo maior concentração protéica, gordura e outros constituintes de natureza sólida, conferindo características diferenciadas sob o aspecto sensorial, de composição e textura. Para elaboração dos iogurtes foi utilizado leite padronizado com 2% de gordura. O processo de fermentação foi acompanhado através dos valores de pH e acidez expressa em ácido láctico. A textura dos produtos fabricados foi avaliada no laboratório de Microestrutura da Universidade Federal de Lavras do Departamento de Ciências dos Alimentos. Os dados obtidos neste estudo foram submetidos a análises estatísticas [valores médios com os respectivos desvios padrão, análise de variância (Anova) por Del ineamento Inteiramente Casual izado (DIC) e por Del ineamento em Blocos Casualizados (DBC) e teste de Tukey]. Os resultados demonstraram interferência significativa na textura dos iogurtes grego submetidos aos diferentes tratamentos, com adição de creme e sem adição de creme.