Avaliação de aspectos fenotípicos de segurança de bactérias ácido-lácticas isoladas de queijos artesanais do tipo Colonial do Sul do Brasil - Lima, Carlos Henrique Gomes de Sousa; Carbonera, Nádia; Helbig, Elizabete (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2022)
Esse estudo teve como objetivo isolar e avaliar bactérias ácido-lácticas (BAL) de queijos Coloniais artesanais comercializados em feiras livres de Pelotas, RS, quanto aos aspectos fenotípicos de segurança. Foram selecionados 105 isolados, 73 foram caracterizadas como Gram-positivas e catalase negativas e avaliadas quanto a aspectos fenotípicos de virulência. Todas as estirpes foram gelatinase e DNase negativas. Quanto a atividade hemolítica, houve detecção de sete estirpes como α e dois como β-hemolítica, resultado em 64 isolados de BAL para avaliação de susceptibilidade a antimicrobianos. Esses isolados apresentaram sensibilidade aos antibióticos cloranfenicol e tetraciclina. Para os outros antimicrobianos, apresentaram resistência a ciprofloxacina (93,5%, 58/64), oxacilina 98,4% (63/64), penicilina G 51,6% (41/64) e vancomicina (85,9%, 54/64). Baseado nesses resultados, os isolados apresentaram-se potencialmente seguros, achados que visam contribuir na busca de novas cepas benéficas para a indústria láctea.