Potencial probiótico de bactérias ácido-láticas isoladas de queijo Minas artesanal - Vieira, Ana Carolina Alves; Andrade, Elisa Helena Paz; Soares, Carla Ferreira; Acurcio, Leonardo Borges; Mello, Thamiris Carolina Souza; Souza, Marcelo Resende de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2022)
Alimentos funcionais são aqueles que, além de oferecerem nutrientes, promovem um ou mais benefícios ao corpo humano. Entre eles, se destacam aqueles que veiculam micro-organismos probióticos. O Queijo Minas Artesanal (QMA), tradicionalmente feito com leite cru em propriedades rurais do Estado de Minas Gerais, Brasil, apresenta uma grande diversidade microbiana, incluindo micro-organismos com potencial probiótico. As bactérias do ácido-lático (BAL), encontradas nesse queijo, são de grande relevância e se caracterizam pela fermentação da lactose para a produção de ácido lático, portanto, sendo amplamente utilizadas no processamento de alimentos. O desenvolvimento de pesquisas com o objetivo de aumentar o conhecimento sobre a microbiota presente no QMA e seus potenciais efeitos probióticos proporciona novas perspectivas para a melhoria da qualidade e segurança alimentar, ajudando também a preservar os micro-organismos desejáveis. Devido à grande importância econômica e cultural do QMA e aos efeitos benéficos à saúde associados aos probióticos, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre potencial probiótico de BAL isoladas dessa variedade de queijo. A análise de estudos, de acordo com resultados de testes in vitro e in vivo, revelou que micro-organismos isolados de QMA apresentaram resultados desejáveis quanto aos potenciais efeitos probióticos, porém, alguns deles apresentaram resistência aos antimicrobianos. O QMA representa uma importante fonte de micro-organismos desejáveis e novos estudos devem ser realizados a fim de identificar candidatos para uso como probióticos.