Suficiência e sensibilidade analítica da prova do etanol na pesquisa de outros compostos potenciais reconstituintes do índice crioscópico em leite fraudado com inclusão de água - Dias, Bianca Pereira; Santos, Isac Gabriel Cunha dos; Nascimento, Cristiane Alves; Lobo, Cátia Maria de Oliveira; Ribeiro Júnior, José Carlos (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2022)
A atual legislação que regulamenta a pesquisa de fraudes em leite, limita o método oficial para pesquisa de álcool etílico. Outros compostos alcoólicos e químicos, potenciais reconstituintes do índice crioscópico, podem então passar despercebidos pelo controle da qualidade das indústrias, uma vez que o método oficial poderia não ser suficiente na detecção destes. O objetivo do presente trabalho foi verificar se o método previsto para detecção de etanol é suficiente na detecção de outros compostos alcóolicos (metanol, propanol, butanol) e acetona, a sua sensibilidade analítica e a influência no potencial reconstituinte de diferentes concentrações no índice crioscópico do leite. Este estudo mostrou que o método de pesquisa de etanol possui uma sensibilidade analítica considerada satisfatória (0,01%), e é ainda melhor para a pesquisa dos outros álcoois e acetona (0,005%). O potencial reconstituinte do índice crioscópico do metanol foi superior em relação às outras substâncias avaliadas. A presença de etanol, metanol, propanol, butanol e acetona no leite indica que o produto foi duplamente fraudado: com água e então com uma dessas substâncias utilizadas para recompor a crioscopia e, mesmo em baixas concentrações, podem expor o consumidor a riscos químicos. A técnica recomendada pela legislação para pesquisa de etanol no leite, mostrou-se suficiente e sensível para a detecção de etanol e outros compostos alcoólicos e acetona, e pode ser utilizada pelo controle da qualidade das indústrias para a detecção dessas substâncias.