Qualidade do leite cru refrigerado e características da produção leiteira na mesorregião oeste paranaense, Brasil - Lampugnani, Camila; Perin, Ana Paula; Ziech, Rosangela Estel; Caxias Júnior, Osiris Antunes de; Montanhini, Maike Taís Maziero; Bersot, Luciano dos Santos (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2018)
O presente trabalho objetivou avaliar o perfil tecnológico e a qualidade do leite cru refrigerado produzido na mesorregião oeste paranaense, região sul do Brasil, bem como a adequação do produtoaos padrões de qualidaderequeridos pela legislação brasileira. O estudo consistiu na avaliação de 50 unidades produtoras de leite;as amostras de leite cru foram coletadas a partir do tanque de refrigeração e foram realizadas análises decontagem bacteriana total (CBT), contagem de bactérias psicrotróficas (CBP) e contagem de células somáticas (CCS).Aos produtores, foi aplicado um questionário referente ao sistema e manejo de ordenha, sistema de refrigerador, conhecimento técnico dos funcionários e informações sobre o transporte do leite à indústria de processamento. A CCSestava acima do limite legal em 47,5% das amostras avaliadas, com contagem média de 9,8x105 UFC/mL; 46% das amostras estavam igualmente acima dos limites máximos previstos para CBT. O sistema de ordenha mais comumente encontrado(em 50% das unidades produtoras) foi o de ordenha mecânica tipo“balde ao pé” e o modelo de tanque de refrigeração prevalente foi o de expansão (em 70% das unidades). A ordenha manual apresentou os melhores resultados de CBP (p<0,05), comparativamente aos demais sistemas de ordenha, emelhorCBT (p<0,05), comparado à ordenha “balde ao pé”.Os resultados obtidos evidenciam que a maioria das unidades produtoras de leite cru presentes na mesorregião deste estudo não se enquadra aos padrões de qualidade preconizados pela legislação vigente, sugerindo a necessidade de esforços e comprometimento de todos os envolvidos no setor para a obtenção de um produto de qualidade.