COMPOSIÇÃO E DIGESTIBILIDADE PROTEICA DE SUPLEMENTOS ALIMENTÍCIOS CONTENDO PROTEÍNA DE SORO DE LEITE (WHEY PROTEIN) - Tavano, Olga Luisa; Silva, Sara Cristina Oliveira; Paula, Hudsara Aparecida de Almeida; Oliveira, Vitoria Rufino de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2017)
Dentre os suplementos dietéticos, os fabricados com proteína de soro de leite apresentam um excelente perfil aminoacídico e caracterizam-se como proteínas de alto valor biológico. No entanto, como resultado da falta de uniformidade, a qualidade nutricional deste tipo de produto é incerta. Assim, este estudo verificou a composição proteica e digestibilidade in vitro desses produtos. Foram adquiridas 12 amostras de suplementos e o teor de proteínas foi determinado pelo método de Kjeldahl. Para a determinação da digestibilidade proteica in vitro foi adotado a medida do percentual de hidrólise de cada amostra, após tratamento com sequência de enzimas pepsina e pancreatina. Ao comparar a composição proteica com os valores declarados nos rótulos dos produtos comercializados observou-se que a maioria das amostras analisadas estava de acordo com o valor declarado. Quanto a digestibilidade proteica in vitro, constatou-se grandes diferenças entre os resultados das amostras. Os valores encontrados oscilaram entre 24,2% e 42,2% e estavam abaixo do valor de hidrólise proteica da caseína (48,9%). Esta grande variação pode ser devido às diferentes composições proteicas dos suplementos alimentícios, já que, embora sejam suplementos que trazem em seu rótulo principal o termo whey protein, também veiculam muitas vezes outras proteínas, como proteínas de soja. Além disso, as formulações podem ter em sua composição sucos de frutas ou cacau. Como conclusão, o estudo dos reais teores proteicos, em comparação declarado no rótulo, e mesmo o grau de hidrólise alcançado destas formulações, como indicativo de suas digestibilidades, se mostra cada vez mais importante.