Atividade anti-escherichia coli em kefir e soro de kefir tradicionais. - Weschenfelder, Simone; WIest, José Maria; Carvalho, Heloisa Helena Chaves (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos determinou-se, in vitro, a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB/bactericidia) de kefir e soro de kefir tradicionais, não submetidos a tratamento térmico, padronizados em relação ao tipo de leite e ao binômio tempo/temperatura de incubação e maturação, frente a inóculo padronizado de Escherichia coli (ATCC 11229) microrganismo indicador de interesse em alimentos. Kefir é um leite fermentado produzido pela adição de grãos de kefir ao leite, constituindo uma associação simbiótica entre bactérias ácido láticas, bactérias ácido acéticas e leveduras envoltas por uma matriz de polissacarídeos, o kefiran, enquanto o soro é o produto obtido da filtração do kefir. Tanto o kefir, quanto o soro de kefir apresentaram capacidade de inibição e inativação máximas sobre o inóculo bacteriano em concentrações < 108 UFC/mL.