Consumo de água e geração de efluentes em uma indústria de laticínios. - Saraiva, Claudety Barbosa; Mendonça, Regina Célia Santos; Santos, Adbeel de Lima; Pereira, Daniel Arantes (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A indústria de laticínios constitui parcela importante da indústria alimentícia e sua contribuição em termos de poluição dos cursos de água é importante: portanto, é necessária e obrigatória a redução do volume de efluentes gerado por ela, bem como o tratamento prévio de seus despejos líquidos. Este trabalho teve como objetivo determinar o consumo de água e geração de efluentes em um laticínio de pequeno porte. Foi feito um monitoramento que visou observar principalmente: o processo de produção, os resíduos gerados, quantidade de água e efluentes gerados em cada linha de processamento. O coeficiente de consumo de água do laticínio é de 3,2 L.L-1 de leite processado e o coeficiente de geração de efluentes de 3,5 L.L-1 de leite processado. Concluiu-se que apesar da média do coeficiente do consumo de água da indústria estudada ser um valor bastante próximo aos encontrados em dados da literatura e de organismos públicos, pequenas mudanças de comportamento e conscientização podem reduzir este valor, a fim de diminuir gastos energéticos e volume de efluente gerado, sem prejudicar a higienização ao longo do processo.