Influência da sazonalidade em parâmetros físico-químicos do leite cru recebido por um laticínio no norte de Minas Gerais - Fernandes, Rodrigo Feliciano; Pereira, Adrielle Sabrina Fonseca; Pinho, Lucinéia de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A produção de leite no Norte de Minas Gerais é altamente heterogênea e estudos são necessários para avaliar a produção local, principalmente considerando que o alto padrão de qualidade do leite é essencial para a expansão do mercado. Este estudo avaliou a variação sazonal dos padrões físico-químicos de leite cru coletado em um laticínio no Norte do Estado de Minas Gerais, Brasil. Analisou-se o leite de produtores rurais na região, no período de agosto de 2010 a agosto de 2011, totalizando 276 amostras. A qualidade do leite foi avaliada em termos de acidez titulável, o teor de gordura, extrato seco desengordurado (ESD), extrato seco total (EST) e densidade. Avaliou-se ainda a presença de antibióticos, alcalinos, peroxidase, formoldeído e soro. De acordo com os resultados obtidos, a qualidade físico-química do leite atende aos parâmetros preconizados na legislação vigente. Observaram-se pequenas flutuações nas estações em relação à acidez titulável, gordura e ESD, sem comprometer a qualidade físico-química do leite durante o ano.