Efeito in-vitro de nisina sobre pool de Staphylococcus aureus isolados de queijos minas artesanal da região do Campo das Vertentes-MG - Felício, Bruna Amaral; Lempk, Marcus Welbert; Pinto, Maximiliano Soares; Brandi, Igor Viana; Rezende, Jaqueline de Paula (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Queijos artesanais têm atualmente papel de destaque no cenário científico em função da sua importância social e econômica para o País. Embora legalmente o queijo só possa ser comercializado dentro do Estado, é notória a sua presença fora de Minas Gerais. Pelo fato de ser elaborado com leite cru, o queijo apresenta risco para os consumidores por ser potencial carreador de micro-organismos patogênicos como Staphylococcus aureus. A obrigatoriedade da utilização de leite cru implica a necessidade de estudos para diminuir consideravelmente a contaminação dos mesmos por S. aureus. Estudos mostraram que a adição de nisina ao processo de fabricação dos queijos podem diminuir a contaminação consideravelmente. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da adição de nisina sobre pool de S. aureus isolados de queijos Minas artesanais do Campo das Vertentes. Foram testadas quatro doses (100; 200; 400 e 500 UI. mL-1) do preparado comercial Nisaplin® em leite autoclavado desnatado reconstituído a 10%. As análises de S. aureus foram feitas utilizando-se Petrifilm nos tempos zero; 3, 5, 8, 10, 12, 16, 24, 36, 48, 72 e 96 de incubação. Não houve diferença significativa (p > 0,05) entres o controle e a doses de 200 UI mL-1. No entanto foi observada diferença entre as demais doses (p<0,05) em relação as duas mencionadas e também entre elas próprias. Os resultados obtidos neste trabalho corroboram os já realizados em outras regiões mostrando que a nisina pode ser efetiva para redução das contagens de S. aureus em queijos elaborados com leite cru.