ADEQUAÇÃO DE REQUEIJÃO CREMOSO AOS PADRÕES DE IDENTIDADE E QUALIDADE E ÀS NORMAS DE ROTULAGEM - Ramos, Fernanda de Melo; Haddad, Felipe Furtini; Ramos, Thaís de Melo; Bastos, Rejiane Avelar; Pinto, Sandra Maria (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O requeijão cremoso é um tipo de queijo fundido cremoso, obtido por fusão de uma massa de coalhada dessorada e lavada obtida por coagulação ácida e/ou enzimática do leite com adição de creme de leite e/ou manteiga e/ou gordura anidra de leite ou butter oil. Este trabalho objetiva avaliar a adequação de requeijões produzidos por micro e pequenas empresas da região do Sul de Minas Gerais, às normas da legislação de alimentos, visando identificar possíveis problemas. Foram realizadas análises de composição-química dos três lotes, e os resultados dos teores de gordura no extrato seco e teores de umidade, comparados com os requisitos estabelecidos no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Requeijão. Foi avaliada também a adequação dos rótulos dos produtos em relação ao disposto na legislação brasileira vigente sobre rotulagem de alimentos. Foi verificado que todos os requeijões cremosos analisados apresentaram irregularidades em relação ao Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de requeijão e normas referentes à rotulagem de alimentos. Desta forma fica evidente a necessidade de ações visando à melhoria da qualidade dos requeijões analisados e a adequação destes à legislação.