ANÁLISE DE RISCO NA AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA MARCA NA ACEITABILIDADE NÃO SENSORIAL DE REQUEIJÃO CREMOSO - Minim, Valéria Paula Rodrigues; Milagres, Maria Patrícia; Silva, Rita de Cássia dos Santos Navarro da; Vasconcelos, Christiane Mileib; Martins, Eliane Maurício Furtado; Sampaio, Simone Cristina Sant'Anna (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O comportamento do consumidor é influenciado por fatores intrínsecos (características sensoriais) e extrínsecos (não sensoriais) ao produto. Entre os fatores não sensoriais, destacamse a tecnologia de produção, conveniência, marca, preço, aspectos sócio-culturais, entre outros. A importância destes fatores vem sendo estudada por diversas áreas do conhecimento e sua força canalizada pelas empresas de maneira a seduzir o consumidor no momento da compra. Nas últimas décadas, muitos métodos estatísticos têm sido empregados no intuito de se estudar essa importante influência no comportamento do consumidor, tanto na área de marketing como em análise sensorial. O presente estudo teve por objetivo avaliar o impacto da marca sobre a aceitação de requeijão utilizando a técnica estatística de risco relativo. Para tanto, o teste sensorial foi realizado em duas sessões, sendo que na primeira, as amostras foram apresentadas codificadas (teste cego) e na segunda, apresentadas com as respectivas marcas. Comparando-se os resultados obtidos para as duas sessões, verificou-se que não houve alteração da aceitação dos requeijões para todas as marcas e a técnica estatística de análise de risco relativo se mostrou de fácil aplicação, interpretação e eficiente em estudos de características não sensoriais de alimentos.