Aspectos e impactos ambientais envolvidos em um laticínio de pequeno porte - Barbosa, C. S.; Mendonça, R. C. S; Santos, A. L.; Pinto, M. S (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Este trabalho teve como objetivo determinar os aspectos e impactos ambientais envolvidos em um Laticínio de pequeno porte situado na Zona da Mata Mineira. Para atender tais objetivos foi realizado um diagnostico a partir de um monitoramento em todas as linhas de produção, aliado à aplicação de um questionário e uma lista de verificação. Após análise do questionário aplicado e monitoramento das linhas foram determinados os aspectos e impactos ambientais envolvidos no laticínio. Foram sugeridas medidas mitigadoras para que se tenha uma produção sustentável. Os principais contribuintes detectados para a carga orgânica do laticínio foram o desperdício, o soro e o leitelho que são destinados de forma incorreta. Conclui-se que para o laticínio se adequar ao processo de produção sustentável, faz-se necessário que algumas medidas mitigadoras sejam implementadas. Através do estudo nota-se que diversas medidas propostas não necessitam de altos investimentos e tecnologia apenas algumas mudanças e atitude.